Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»
ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ: ДРЕВНИЙ ГОРОД И ЗАПОВЕДНИК
Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.
Основанный греками в V в. до н.э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.
Первые описания руин Херсонеса принадлежат перу Мартина Броневского, посла короля Речи Посполитой Стефана Батория к татарскому хану Мухаммед – Гирею II. Увиденное произвело на польского дипломата большое впечатление. С началом строительства крепости Севастополь, для расположенного неподалеку Херсонеса начались другие времена. К сожалению, первоначально руины древнего города служили лишь строительным материалом для растущего молодого города. Об этом писал и П.И.Сумароков в своих «Записках Крымского судьи», и академик П.С.Паллас, посетивший Крым в 1793 — 1794 годах по поручению российского правительства.
Впервые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году лейтенантом К. Крузе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга. В целом, середина ХIX в. характеризуется как период бессистемных раскопок Херсонеса. Молодая археологическая наука еще только делала свои первые шаги.
Среди исследований этого времени выделяются работы основателей Московского археологического общества графа и графини Уваровых, раскопки Одесского общества истории и древностей. В 1852 году на территории херсонесского городища был открыт мужской монастырь Святого Владимира, который в 1861 году получил статус первоклассного. Кроме богослужебной и хозяйственной деятельности монастырь проводил и раскопки древнего города.
Просвещенные умы XIX в. осознавали необходимость организации систематических исследований памятника. Так, по инициативе Императорской археологической комиссии был назначен заведующий раскопками Херсонеса. Им стал Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, севастопольский банковский служащий, который с 1888 г. до дня своей смерти (1907 г.) беззаветно служил идее исследования и сохранения древнего города. Под его руководством были произведены крупномасштабные исследования Херсонеса и его округи; впервые раскопки стали сопровождаться описанием находок и планами раскопанных участков. Его отчеты о раскопках публиковались в научных изданиях. Стараниями Карла Казимировича в 1892 году был создан первый музей Херсонеса, так называемый «Склад местных древностей», в котором были заложены принципы экспонирования археологических находок. Преемником К.К. Косцюшко-Валюжинича на посту заведующего раскопками стал Р.Х. Лепер. Он продолжал раскопки Херсонеса до начала I Мировой войны.
В связи с военной угрозой Императорская Археологическая комиссия приняла доводы нового заведующего раскопками Л.А. Моисеева и дала согласие на эвакуацию херсонесской коллекции в Харьков, где она долгое время хранилась в библиотеке Харьковского университета. В тяжелые времена войны и революции Л.А. Моисеев пытался сохранить раскопанную территорию, занимался организационной работой. После установления в Крыму советской власти в 1920 г. он становится директором Херсонесского музея.
1925 год стал важной вехой в реорганизации музея. Экспозиция была переведена в бывшие монастырские здания, штат сотрудников увеличен с 3 до 16 человек. По инициативе нового директора, К.Э. Гриневича, были систематизированы фондовые коллекции, создана новая музейная экспозиция, продолжены раскопки городища и округи. В 1926 году начался выпуск «Херсонесского сборника» — главного научного издания музея. 30-е годы ХХ столетия принесли много открытий, как на территории городища (в частности начались систематические раскопки Северного района), так и на «хоре» — сельскохозяйственной округе древнего города.
В годы Великой Отечественной войны коллекция Херсонесского музея была эвакуирована на Урал, а сама территория городища и хоры превратилась в укрепрайон с многочисленными военными сооружениями. Многие археологические памятники были повреждены, археологический слой нарушен. В короткий послевоенный срок коллектив музея не только восстановил разрушенные войной сооружения, но и создал новую музейную экспозицию.
С 1947 года продолжились регулярные раскопки, возобновился выпуск «Херсонесского сборника», а в 1952 году открылись новые залы музея – античная и средневековая экспозиции. Глубокие научные исследования, проведенные в Херсонесе под руководством С.Ф. Стржелецкого, привели к появлению таких знаковых публикаций, как «Клеры Херсонеса Таврического», а благодаря раскопкам О.И. Домбровского был открыт первый в Северном Причерноморье античный театр. Созданная С.Ф. Стржелецким
Объединенная экспедиция для раскопок Портового района городища стала началом нового этапа в изучении города. Исследования Херсонеса 50-х — 70-х гг. ХХ в. нашли отражение в работах таких крупных ученых, как В.Ф. Гайдукевич, Г.Д. Белов, А.Л. Якобсон, А.Н. Щеглов, В.И. Кадеев и многих других.
Период расцвета Херсонесского музея был связан с деятельностью И.А. Антоновой, возглавлявшей его с 1955 по 1985 г.
Она была не только администратором, но и ученым-археологом. Под её руководством в 1978 году Херсонес получил статус заповедника. Открытая в 1981 году новая экспозиция отдела средневековой (византийской) истории стала большим музейным событием.
Удачной практикой последних советских десятилетий было создание совместных археологических экспедиций. Памятники Херсонеса изучались в содружестве с такими организациями, как Институты археологии Киева и Москвы, Харьковского, Свердловского и Московского университетов, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа. В эти годы в Херсонесе исследовались северный, северо-восточный, западный и Портовый районы городища, проводились исследования оборонительных стен, некрополя и хоры; была создана своя школа реставрации; традиционной для многих университетов становятся музейная и археологическая практики студентов.
После обретения Украиной независимости Херсонесский заповедник в 1994 году получил статус Национального. В связи с развитием города Севастополя и освоением новых земель у заповедника появилось много обязанностей, связанных с охраной памятников. Охранные раскопки проводились не только на городище и хоре, но и на дальних окрестностях города. Впервые появилась возможность исследовать памятники Балаклавы – некогда закрытой военной территории. Сенсационными оказались результаты раскопок римского лагеря с храмом Юпитера Долихена. Совершенно новые материалы принесли раскопки генуэзской крепости Чембало. Начало второго тысячелетия ознаменовалось масштабными реставрационными работами, затронувшими памятники городища и хоры.
Херсонес стал все больше и больше открываться миру. Интерес к памятнику начали проявлять и западные исследователи. Долголетнее сотрудничество связывает заповедник с Институтом классической археологии Техасского университета в Остине, который при поддержке Института гуманитарных исследований Паккарда (США) осуществил в Херсонесе множество научных и музейных проектов. Польские ученые из Варшавского и Познаньского университета им. А. Мицкевича продолжают изучение херсонесских древностей. В завершающую стадию входит подготовка новой экспозиции античного отдела, финансовую и методическую поддержку которого осуществляет кипрский фонд Анастасиоса Левентиса.
Херсонесский заповедник сегодня — это крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.
26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».